Brennnessel & Löwenzahn
Ausstechen, in den Kompost? Eigentlich viel zu schade für diese "Power-Pflanzen". Sie gehören besser in den Kochtopf, auf Salate oder in die Tasse. Ein kurzweiliger und interessanter Vortrag von Elke, bei der Mittwochsreihe der Generationenhilfe Mönchweiler.
Wer mehr über die Brennnessel wissen möchte - hier ein Link einer Sendung des SWR: https://www.swrfernsehen.de/marktcheck/gesundheit/so-gesund-sind-brennnesseln-100.html und hier auch der Link zur Sendung (ARD-Gesund) Löwenzahn: Welche Wirkung hat die gesunde Heilpflanze https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Loewenzahn-Welche-Wirkung-hat-die-gesunde-Heilpflanze,loewenzahn145.html
Hier auch das Rezept für Elkes "Viel Kraft Marmelade" - ist zwar etwas ungewöhnlich, schmeckt aber lecker! Die es probiert haben meinten, es schmeckt nach Kiwi oder Stachelbeere?!
Elke´s "Viel Kraft Marmelade".
Mann oder Frau pflücken so viele Löwenzahnblüten mit Stängel, dass ein Topf mit 1,5 Liter Wasser gerade bedeckt ist.
Das ganze aufkochen und anschließend mit dem Stabmixer pürieren.
Ein Päckle 1:3 Gelierzucker und etwas Zitronensaft oder Vitamin C Pulver dazugeben.
Während es sprudelnd kocht, rühren und dann heiß in Gläser abfüllen.
Schmeckt auch zu herzhaftem Käse!
Guten Appetit!